RISET MEDIS MENGKUDU
Riset medis tentang Mengkudu dimulai setidaknya pada tahun
1950, ketika jurnal ilmiah Pacific Science melaporkan bahwa buah Mengkudu
menunjukkan sifat anti bakteri terhadap M. pyrogenes, P. Aeruginosa, dan bahkan
E. coli yang mematikan itu.
Studi dan penelitian tentang Mengkudu terus dilakukan oleh
berbagai lembaga penelitian dan universitas. Sejak tahun 1972, Dr. Ralph
Heinicke, ahli biokimia terkenal dari Amerika Serikat mulai melakukan
penelitian tentang alkaloid xeronine yang terdapat pada enzim bromelain (enzim
pada nanas), dan kemudian menemukan bahwa buah Mengkudu jua mengandung xeronine
dan prekursornya (prexeronine) dalam jumlah besar. Xeronine adalah salah satu
zat penting yang mengatur fungsi dan bentuk protein spesifik sel-sel tubuh
manusia.
Tahun 1993, jurnal Cancer Letter melaporkan bahwa beberapa
peneliti dari Keio University dan the Institute of Biomedical Sciences di
Jepang yang melakukan riset terhadap 500 jenis tanaman mengklaim bahwa mereka
menemukan zat-zat anti kanker (damnacanthal) yang terkandung dalam Mengkudu.
Lembaga-lembaga penelitian terkemuka di Perancis, Belanda,
Jerman, Irlandia, Jepang, Taiwan, Austria, Kanada, dan bahkan National Academy
of Sciences, sebuah pusat kajian ilmu pengetahuan nasional yang prestisius di
Amerika Serikat telah melakukan berbagai penelitian tentang Mengkudu. Sementara
itu, para peneliti di Universitas Hawaii juga telah melakukan banyak riset
tentang Mengkudu, diantaranya riset tentang aktifitas anti-tumor dan
anti-kanker Morinda citrifolia yang dimuat pada sebuah jurnal ilmiah (Proc,
West Pharmacology Society Journal, vol. 37, 1994).
Survei yang dilakukan oleh Dr. Neil Solomon terhadap 8000
pengguna sari buah Mengkudu dengan melibatkan 40 dokter dan praktisi medis
lainnya menunjukkanbahwa sari buah Mengkudu membantu pemulihan sejumlah
penyakit, antara lain: kanker, penyakit jantung, gangguan pencernaan, diabetes,
stroke, serta sejumlah penyakit lain yang ditunjukkan pada tabel berikut.
Sejumlah
penyakit lain yang ditunjukkan pada tabel berikut.
Kondisi
|
Jumlah Pasien
|
% tertolong
|
|
1
|
Kanker
|
874
|
67
|
2
|
Sakit Jantung
|
1058
|
80
|
3
|
Stroke
|
983
|
58
|
4
|
Diabetes, tipe 1 & 2
|
2434
|
83
|
5
|
Lesu
|
7931
|
91
|
6
|
Peningkatan daya seksual
|
1545
|
88
|
7
|
Penguatan otot
|
709
|
71
|
8
|
Kegemukan (obesitas)
|
2638
|
72
|
9
|
Tekanan darah tinggi
|
721
|
87
|
10
|
Perokok
|
447
|
58
|
11
|
Artritis
|
673
|
80
|
12
|
Nyeri
|
3785
|
87
|
13
|
Depresi
|
781
|
77
|
14
|
Alergi
|
851
|
85
|
15
|
Masalah pencernaan
|
1509
|
89
|
16
|
Masalah pernapasan
|
2727
|
78
|
17
|
Sulit tidur
|
1148
|
72
|
18
|
Lemah konsentrasi
|
301
|
89
|
19
|
Peningkatan perasaan sehat
|
3716
|
79
|
20
|
Kestabilan mental
|
2538
|
73
|
21
|
Sakit ginjal
|
2127
|
66
|
22
|
Stress
|
3273
|
71
|
»
Data diatas disadur dari buku Liquid Island Noni (M. citrifolia), The Tropical
Fruit with 101 Medical Uses.» %
tertolong adalah pasien yang mengalami peningkatan kesehatan atau merasakan
adanya perubahan dalam tubuh mereka baik secara obyektif maupun subyektif
setelah mengkonsumsi sari buah Mengkudu.
Melalui riset intensif yang dilakukan oleh para ilmuwan di
laboratorium, Mengkudu menunjukkan keunggulan yang luar biasa. Tanaman ini
mengandung berbagai vitamin, mineral, dan enzim, alkaloid, ko-faktor, dan sterol
tumbuhan yang terbentuk secara alamiah.
Selain itu, daun dan akar Mengkudu sekitar 52 persen.
Beberapa penelitian telah dilakukan untuk mengetahui elemen apa saja yang
terdapat di dalam Mengkudu. Studi dan penelitian tersebut telah menunjukkan
adanya zat-zat menarik di dalam sari buah Mengkudu, meskipun belum semuanya
teridentifikasi. Baru pada tahun 1993, seorang peneliti (Helen Sim), dalam
tesis masternya yang berjudul The Isolation and Characcterization of A
Fluorescent Compund From The Fruit of Morinda citrifolia: Studies on 5-ht Receptor System melaporkan adanya zat-zat di
dalam buah Mengkudu yang tidak dikenal oleh dia maupun teman-temannya. Sebagian
besar zat-zat tersebut berhubungan dengan kesehatan dan telah dibuktikan hanya
terdapat di dalam buah Mengkudu. buah Mengkudu yang sudah terbukti secara
ilmiah.
0 komentar:
Posting Komentar